vjesmerjamuroma


Весь, меря и мурома - история и археология


Previous Entry Share
Выставка "Культура рязано-окских могильников" в Рязанском историко-культурном музее-запове
гармошка
akim_trefilov wrote in vjesmerjamuroma
27 января во Дворце Олега Рязанского кремля начала работу археологическая выставка, знакомящаязрителей с культурой рязано-окских могильников. В эпоху раннего средневековья, в II-VII веках нашей эры, на территории Рязанского Поочья обосновались финно-угры. Сегодня материальное наследие народности считается одной из ярчайших страниц в истории региона и одним из самых ярких явлений в археологии лесной зоны России в целом. Благо материала для изучения финно-угры оставили предостаточно — на нынешний день учёные знакомы с сорока погребальными памятниками рязано-окского типа, в которых изучено более трёх тысяч погребений. Территория исследуется с конца XIX века и постоянно являет миру все новые шедевры ушедшей эпохи.

На выставке представлен погребальный инвентарь сразу из нескольких захоронений. Учёные подчёркивают, что многие предметы в экспозиции предстают перед широкой впервые, а выставочный зал смог вместить лишь небольшую часть найденных и изученных артефактов, которые доносят до современного человека фрагменты культуры почти полутора тысячелетней давности.

По женским захоронениям учёные смогли восстановить женскую моду окских финнов раннего средневековья. Отличительной чертой погребений стало большое количество украшений: металлических налобных венчиков, височных колец, гривен, стеклянных ожерелий, блях, браслетов, перстней, подвесок… Вес подобного «гарнитура» из отдельного захоронения исчислялся килограммами. Представленные украшения позволяют оценить тонкость ювелирных работ и богатство декоративных мотивов. Мужские захоронения подтверждают воинский характер культуры. Усопшего после смерти сопровождали непременные наборы оружия, поясные уборы, воинские браслеты, фибулы, детали конского снаряжения.

Выставка открыта для просмотра в малом выставочном зале второго этажа Дворца Олега до конца апреля

Оригинал взят у khaa_alec в Выставка "Культура рязано-окских могильников" в Рязанском историко-культурном музее-заповеднике

Могу лишь добавить, что по убедительному предположению А.Е. Леонтьева формирование поселенческих структур мери в бассейнах озер Плещеево и Неро связано с культурным импульсом сер. I тыс. н.э. из рязано-муромского Поочья.

?

Log in

No account? Create an account