vjesmerjamuroma


Весь, меря и мурома - история и археология


Previous Entry Share Next Entry
Наследие мери в топонимах: Сара или Гда?
гармошка
akim_trefilov wrote in vjesmerjamuroma
(Об историческом названии нижнего течения современной реки Сары)

Слияние Сары и Печегды - исток Гды
(фото и текст - Алексей Каретников)

По данным современной карты, река Сара вытекает из Сарского болота и впадает в озеро Неро. Протяженность Сары – около 80 километров. Однако в речи местного населения нижнее течение реки до сих пор называется Гда. Примечательно то, что один из правых притоков реки Сары носит сходное название Печегда. Длина Печегды – 16 километров.

Все три названия нельзя понять, исходя из славянских языков. Не вызывает сомнений, что они заимствованы от дославянского населения – мери. Соотношение названий «Сара» и «Гда» можно установить, обратившись к средневековым документам. В писцовой книге Ростовского уезда 1629-1631 гг. после названий населенных пунктов перечислены реки, на которых они находились, либо к которым выходили их сельскохозяйственные угодья. Из существующих ныне населенных пунктов «на реке на Саре» упоминаются следующие: д. Тарасово, д. Лазарево (Лазорево), д. Федорково, с. Филимоново (д. Филимонова), с. Спас-Смердино (Спасское Смертино тож), д. Чепорово (Чопурово), с. Новотроицкое (Новое), д. Рухлево, д. Никитино-Троицкое (Микитино). «На реке на Где» находились д. Зиновьево (пустошь Зиновьево), д. Теханово (Техново), д. Подлесново (Подлесное), д. Левина Гора, с. Деболовское (Дебалы), с. Скнятиново (Скнетиново), д. Ново (сельцо Новое).

Нанесение этих данных на карту показывает, что концом реки Сары и началом реки Гды было место слияния Сары и Печегды. То есть меря по каким-то причинам считала, что две реки, сливаясь, образовывали новую реку – Гду. Её длина – 26 километров. Почему же тогда племенной центр мери – Сарское городище (уничтожено карьерными разработками в 1930 г.) – располагалось в нижнем течении современной Сары, на реке Где? Ответ на этот вопрос даёт первое упоминание городища, сделанное составителем ростовского летописного свода 1534 г. В летописи указано, что ростовский богатырь Александр Попович «съзываетъ ихь къ собе въ городъ, обрытъ подъ Гремячимъ колодяземъ на реце Где, иже и ныне той сопъ стоитъ пустъ». Анализ упоминаний более позднего времени показывает, что название «Городец на Саре» появилось только в 19 веке и окончательно закрепилось за ним в 20 веке (в форме «Сарское городище»).

(впервые опубл.: "Ростовская старина, №156, 26.04.2011)

От себя добавлю: формант -гда в мерянском языке обзначал, вероятнее всего, просто "река" (и не "речка", поскольку к небольшим гидронимам не прилагался, вроде как).
То, что такое "родовое" название носила река, на которой находилось Сарское городище, косвенно подтверждает его статус главного поселения в этом регионе расселения мери (а возможно - и наиболее раннее возникновение при заселении мерей долины озера Неро).

?

Log in

No account? Create an account