vjesmerjamuroma


Весь, меря и мурома - история и археология


Previous Entry Share Next Entry
Конференция в Институте археологии. Про 2012. Брянский клад и Подболотье
гармошка
akim_trefilov wrote in vjesmerjamuroma
14-15 марта (в самый, сталбыть, снегопад) в московском Институте археологии прошло сборище, как нетрудно предположить, археологов. Небольшое, но с самыми сливками итогов сезона по всем темам - от каменного века до генерала Ермолова.
Из несомненно интересного для всех - Брянский клад.
В августе отжатый чекистами у черных поисковиков, он был передан в ГИМ и там какое-то время покрасовался в своей самой яркой части, а потом ушел к реставраторам.
(не путать с Курским кладом 2010 года: там тоже чекисты vs нелегальные копатели, но то было про золото и гуннский меч V века из Фатежского района, а тут - железо и бронза с эмалью III века из Трубчевского, с берегов Десны. Вообще последнее время пополнение фондов ГИМ как-то так вот эдак активизировалось, вот и хазары Сатановского, собранные, по его словам, абсолютно законным путем, тоже стали даром музею в 2008 году)
но да сейчас о другом

Около 150 предметов: женские украшения, престижная конская упряжь, обалденная железная плеть с бронзовыми деталями. Все в целом - вещи круга выемчатых эмалей, III. в. н.э. - когда готы уже прошли с Балтики на Черное море и Днепр, а гунны еще не нарушили этого блаагоденствия в Ойуме и на Данапре. Основные центры, где эти вещи находят в полном ассортименте - Восточная Прибалтика, Среднее Поднепровье и Верхнее Поочье.
Желтая пресса уровня Metro вяло и без особого результата пошумела по поводу клада без всяких ссылок о, конечно же, очень древних словянах. Кто ж еще у нас может быть древним (мамонт не в счет)?
Очевидно, это скорее все ж балты (если для этого периода позволительно вот так вот прямо говорить о вещах, у которых, как известно нет языка; хотя у Обломского, понятно, есть невысказанное пока прямо иное мнение). Штуки выразительные и загадочные. Попадаются и у нас - у дьяковцев, и восточнее до Урала и Прикамья.

Но тут-то просто красота: три полных комплекса женских украшений и все такое прочее. Сложные цепи с подвесками, браслеты. Античные навершия ритонов (рогов для питья) и сарматское бронзовое зеркало подтверждают датировки и показывают широту контактов. Клады такого рода выпадали по границам готского королевства, совершавшего свой марш на восток.
Нам в сообществе любопытна будет эта подвеска-пирамида:

(назвать ее привычно пирамидкой язык не поворачивается). Вот так вся конструкция целиком выглядит:

Это - "бабушка" тех пирамидок с Сарского городища, которыми женщины-меря украшали свои косы в VIII-X веках (2). Часто подобные попадаются и у муромы. Общая мода восточноевропейских просторов, сложившаяся в эпоху Великого переселения народов, никого не оставляла равнодушными.

Кстати, о муроме. Второй любопытный доклад - охранные раскопки Подболотьевского могильника у поселка Вербовский в двух шагах от Мурома. Там в 1910 году много копал В.А. Городцов. Ну а теперь вот дорогу расширяют - заодно и археологи поглядели. 1200 кв.м., и селище на краю поселка, и могильник - исследовано 92 погребения. Классическая мурома, как и у Василия Алексеевича 100 лет назад. VIII-XI века. Благодаря монетам, азиатским дирхемам и европейским денариям, удалось точно датировать финал могильника - вторая четв. XI в. Есть 4 погребения лошадей в сбруе. Любопытно, что практически до конца существования этого весьма близкого к городу поселения на нем так и не появилось посуды, сделанной на гончарном кругу, только лепная - строго соблюдали традицию, без баловства.
На селище, кстати, нашли такие же вот глазчатые бусины Х века с "ресничками", как и тут вот у мери.
А это - лошадки с лапками из Подболотья, еще городцовские:


  • 1
Да, это днепровские балты. Никаких ""ранних славян"" там не было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account