vjesmerjamuroma


Весь, меря и мурома - история и археология


Previous Entry Share Next Entry
По поводу "Орды" - о финно-уграх
гармошка
akim_trefilov wrote in vjesmerjamuroma
Андрей Прошкин на деньги "Православной энциклопедии" снял весьма похабный (на мой скромный взгляд) фильм "Орда".
Не буду здесь обсуждать, дело не в нем. Поскольку автор осчастливил своим вниманием историческую тему, к работе над сценарием привлекались консультанты-историки. Поняв, с чем придется иметь дело, большинство предпочло отказаться от работы на продюсеров от РПЦ.
Но не о том речь. Вот что сказал в интервью (где он объясняет, почему ушел от "Орды")
специалист по археологии ордынских городов Вадим Геннадьевич Рудаков на интересующую нас тему:
Ведь татарская интеллигенция этой своей привязанностью к слову «татары» и ко всему золотоордынскому буквально подставляет свой народ. Большинство людей считают татар в Поволжье пришлым народом из Монголии, а, соответственно, чужими и завоевателями. И мало кто знает про булгар, кыпчаков, финно-угров, чья кровь как раз течет в казанских, мишарских и других татарах. Мало того, открою вам секрет: русские и татары очень близки по происхождению. Потому что в основе и тех и других течет кровь финно-угорских народов. Этого не хотят признавать ни в среде русской, ни в среде татарской интеллигенции. Или просто не знают об этом. А данные генетиков показывают именно это. Да и самим не трудно догадаться, ведь древние насельники восточноевропейских лесов и лесостепей – «затираемые» в истории финно-угры. А уж потом сюда пришли славяне и тюрки. Причем, они не составляли большинство, но передали свой язык, часть культуры и самосознание. Поэтому я давно переделал бы поговорку: «Поскреби русского, отскребешь татарина», в исторически более верную: «Поскреби русского, отскребешь финно-угра».

  • 1

По горячим следам собрания 26 октября


Вариант происхождения названия Москва.

Изначально Москва могла звучать как Мосйоки или Мосока (Мокшйока, Моксйока и т.д.). Для славянского слуха - неблагозвучно, потому переделали реку в Москву (-ва по аналогии с др. реками) и град Москов соответственно. Ни Кучка, ни Долгорукий в Мосоке сидеть не хотели. Также, возможно, Ока изначально могла носить неблагозвучную приставку (типа УДйоки или др.), а кому охота говоря о родной реке материться или что-то еще.

Встречал и такое:

"...В татарских ханствах, после распада Золотой Орды, татарами именовали себя знатные слои, чиновничье сословие, военнослужилые группы, состоящие в основном из золотоордынских татар кыпчако-ногайского происхождения. После падения ханств название перешло и на простонародие"...

История Урала (продолжение)http://otevalm.livejournal.com/1481071.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account